Руководство поздравляет спасателя Карельского отделения АСФ

Руководство поздравляет спасателя Карельского отделения АСФ

Руководство ООО «СМАРП» поздравляет спасателя Карельского отделения АСФ Тимофея Бондаря с Серебряной медалью Чемпионата России по спортивному туризму.

«Шестёрка» — самая высокая ка­тегория сложности для спортив­ных походов. В «пешке» туристы почти месяц ходят по горам, день за днём штурмуют вершины или пе­ревалы. Опасно, в чём-то непред­сказуемо, на пределе сил. Но эти странные люди — туристы каж­дый год идут в горы, мёрзнут, не­сут на себе рюкзаки по 30-40 кило­граммов, на вершине стоят, хмель­ные… Горы похищают сердце раз и навсегда. Видимо, туристы обрече­ны каждое лето уходить из дома. Но они возвращаются!

У вас кружится голова от пере­валов высотой три тысячи метров? Если нет, приглашаем в пеший по­ход по Алтаю 6-й категории слож­ности по следам Марии Хребтовой и Тимофея Бондаря. Если всё-таки немного не по себе, тогда вам — в Хи­бины. Тренироваться.

Молодые, спортивные, ушли не­понятно куда, ещё и с совсем новой командой. А фотки! Смотришь — не веришь. Слушаешь — глаза на лоб. Высоко, снега, мужики все высокие, сильные, обвешаны снаряжением, рюкзаки огромные, позади перевал за три тысячи метров. И при этом они улыбаются на фотографиях!

Мария Хребтова — педагог Ре­спубликанского Центра детского и юношеского туризма. Не захоте­ла работать по профессии бухгал­тером. Туризм, которым заболе­ла в клубе ПетрГУ «Сампо», оказал­ся сильнее. Руководитель со ста­жем, велосипедистка заядлая. За­очно учится на факультете физиче­ского воспитания КГПА. Тимофей Бондарь — спасатель, специалист по ликвидации разливов нефтепро­дуктов. Работает в аварийно-спа­сательном формировании ООО «СМАРП», выпускник факультета физического воспитания КГПА. И чего им дома не сидится?

«НА УДАЧУ»

— Чья была идея и как вы нашли ко­манду?

Тима: — Мы стали искать руково­дителей, потому что пришла пора расти, хотелось сходить в поход 5-й или 6-й категории. Не надеялся, что нас возьмут, обычно на серьёзные маршруты идут схоженные коман­ды. Но нам повезло: в 2010 году во время пешего похода по Приполяр­ному Уралу я снял записку Андрея Затонского из турклуба г. Березня­ки Пермской области с похода 6-й категории. На удачу, отправил туда письмо. Слава Самборский позвал в поход 6-й категории.

— Как вы готовились?

Маша: — Работала инструктором по туризму на Кольском полуостро­ве, тренировались самостоятельно.

Тима: — Горной технике учился у мастера спорта по туризму Виктора Борисовича Фофанова с 2008 года, до этого тренировался у Н.Н. Бело- шицкого и Т.А.Марковской.

Перед походом Виктор Борисо­вич давал консультации. В основ­ном, по психологии группы. Дли­тельные походы человека изматы­вают психологически. На 10-13-й дни лёгкие походы обычно закан­чиваются, а там — только половина. Возникают разные проблемы. Нам повезло с командой. У нас с Машей всё прошло гладко. На 17-й день просто накопилась усталость. Но такого, чтобы домой сильно хоте­лось, не было.

— Расскажите про вашу сборную команду.

Тима: — Мы были одними из са­мых молодых. Наш доктор Юра Савкин — неоднократный чемпи­он страны по лыжному и пешему туризму, ему за 50. Саша Столбов — кандидат в мастера спорта по аль­пинизму, неоднократный призёр чемпионата России по альпинизму, технический лидер. Слава Самбор- ский — главный технолог предпри­ятия, кандидат химических наук, чемпион и призёр чемпионата Рос­сии по спортивному туризму. Два раза в год он ходит в «шестёрки» — пешком и на лыжах. Его жена На­талья — инструктор по спортивному туризму. Всего было девять чело­век — из Тулы, Оренбурга, Новотро- ицка, Нижнего Тагила и мы. От ру­ководителя за весь поход я не услы­шал ни одного резкого слова.

— Интересно, что муж и жена го­дами ходят в такие сложные походы вместе…

Тима: — Это здорово! Я очень удивился, когда увидел такой уро­вень отношений между мужем и женой. Слава — сильная личность, авторитарный, но свою точку зре­ния преподносит мягко. Жена ему под стать, поддерживала: «Мой муж лучший, он всё может, всё зна­ет, вам с ним повезло!».

ЖИЗНЬ В «ШЕСТЁРКЕ» — Сколько весил рюкзак на вы­ходе?

Маша: — Руководитель сказал, что его жена 150 сантиметров ро­стом, небольшого веса, ей за 50. И она идёт в поход! Главное — правиль­но подобрать личное снаряжение.

Тима: — У меня рюкзак был за 30 килограммов, у Маши поменьше. Мы несли и общественное снаряже­ние. Оно классное, лёгкое, участни­ки делают его сами.

— Какой была погода? Заставал снег на перевалах?

Тима: — Воздух тёплый, но на леднике ночами могильный холод. Когда ночуешь, надо всё подклады- вать под себя —

верёвки, вещи. Один раз спускались с перевала в долину без остановки три часа. Шёл силь­ный дождь, остановишься — сразу начнёшь стучать зубами.

— Есть хотелось всегда?

Тима: — Нет, была великолепно сделана раскладка. Всё закончи­лось к концу похода, и всего хвати­ло. Бывали походы, когда есть хо­телось. Здесь такого чувства голо­да не было.

Маша: — Да, голода не было — грибы ели каждый день. Рыжики. Но после похода я скинула кило­граммов 7-8.

— Какие самые сильные впечатле­ния от похода?

Тима: — Их много. Как можно сравнить красивый пейзаж с но­вой песней, запавшей в душу. Или потрясающий климат в коман­де с подъёмом на первую в жизни «двойку Б»?..

Маша: — Как сказали Наташа и Слава, это просто жизнь. Прошли и прошли. Ты в походе живёшь. Ты не делаешь никаких героических под­вигов.

— Куда теперь?

Тима: — Хочу сходить летом ещё в одну «шестёрку» со Славой и его командой. Хотелось бы побывать на Камчатке и Хребте Черского. А ещё — Саяны, Кавказ, Забайкалье.

Маша: — Постараюсь передать по­лученный опыт детям, с которыми занимаюсь в Центре туризма. А вооб­ще, хотелось бы сходить в Арктику…

(Полную версию интервью чи­тайте на сайте sampo-club.ru)

усилить сигнал мобильного телефона значение